Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Эрозия и дефляция почв



16.09.2022


16.09.2022


16.09.2022


16.09.2022


13.09.2022


17.08.2022


11.08.2022


05.08.2022





Яндекс.Метрика





Правильное освещение в спальне

21.09.2022



Вопрос выбора варианта освещения потолка в спальне и его реализации нередко вызывают большое количество вопросов и затруднения. В том случае, если не уделить освещению достаточного внимания – нахождение в спальне будет вызывать некоторый дискомфорт, композиция помещения будет смотреться неполноценно или неуместно. Так как правильно выбирать концепцию, и какой именно вариант организации освещения стоит выбрать?

Содержание и структура статьи:

• Выбор правильной концепции освещения

• Как лучше организовать освещение?

• Какие осветительные приборы выбрать для спальни?

Выбор правильной концепции освещения

Первое, с чем стоит определиться при решении вопроса «какое освещение сделать в спальне?» - концепция освещения. Наиболее распространенными вариантами являются американская и европейская концепции.

Европейская концепция считается более распространенной и традиционной, так как она предполагает наличие основного источника освещения в оформлении в обязательном порядке в центральной части помещения. В большинстве случаев центральный осветительный прибор – это люстра или же потолочный светильник, которые могут быть дополнены бра или торшерами для получения нужного уровня освещения.

Американская концепция оформления освещения уже предполагает отсутствие основного источника света. В таком варианте используется большое количество светильников, которые предполагают получение подсветки в локальном варианте. Этот вариант отлично подходит для оформления спальных помещений.

Как лучше организовать освещение?

Перед тем, как рассматривать определенные варианты освещения в спальне – подбирать люстры или же локальные светильники, необходимо несколько подробнее рассмотреть вопрос организации освещения.



Вне зависимости от того, какая концепция освещения будет выбрана, стоит понимать, что парой осветительных приборов обойтись не получится. Для того, чтобы интерьер был завершенным, а также нахождении в помещении было комфортабельным, необходимо будет расположить хотя бы 1-2 дополнительных светильника непосредственно на стену.

Перед тем, как приступить к организации освещения помещения, необходимо будет обратить внимание на следующие моменты:

• В том случае, если комната располагается на западе или на севере – недостаточное количество света в утреннее время суток может крайне негативно сказаться на самочувствии человека. Именно поэтому должно быть организовано дополнительное точечное освещение в спальне даже в том случае, если был выбран вариант установки люстры в центре.

• Количество источников освещения следует подбирать с учетом того, настолько часто и в каких целях будет использоваться спальное помещение. В том случае, если в комнате располагается рабочая зона- необходимо будет или организовать дополнительное локальное освещение, или же делать освещение достаточно ярким во всей спальне.

• В вечернее время чрезмерно яркое освещение может понижать качество отдыха, вследствие чего рекомендуется делать освещение таким образом, чтобы можно было регулировать его интенсивность.

Следуя таким простым советам, можно будет наиболее качественно организовать освещение в спальном помещении.

Какие осветительные приборы выбрать для спальни?

И только после решения всех прошлых моментов, можно будет начать непосредственно рассматривать идеи освещения в спальне.



Освещение в спальне без люстры является наиболее распространенным за счет возможности простой регулировки яркости освещения и его интенсивности (при выведении светильников на разные выключатели). Лучшим вариантом будет использование точечного освещения, которое позволяет достичь равномерного освещения по всему периметру без особых проблем. Также для организации американской концепции (или же для создания дополнительного света при европейском варианте) можно будет использовать бра, торшеры, споты и подсветки разного типа.
Центральный вариант освещения предполагает установку люстры с небольшим количеством патронов, так как в противном случае свет будет слишком ярким для помещения, предназначенного для отдыха. Лучше будет при недостаточной яркости установить дополнительные настенные светильники.

Алексей Генеральный директор ГК «Едет Свет».