Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Эрозия и дефляция почв



23.10.2021


18.10.2021


13.10.2021


13.10.2021


11.10.2021


07.10.2021


05.10.2021


02.10.2021





Яндекс.Метрика





Распространение эрозии и дефляции почв (часть 1)

11.10.2021


Интенсивные эрозия и дефляция почв начались одновременно с сельскохозяйственной деятельностью человека. Сведение лесов, неумеренный выпас скота, распашка почв без соблюдения определенных правил приводят к смыву, размыву и развеванию почвы.

Интенсивная эрозия обрабатываемых почв началась одновременно с их распашкой. При пахоте уничтожался переплетенный корнями дерновый горизонт, который, словно ковер, защищал почву от внешних воздействий. Лишенные этой защиты пахотные почвы быстро разрушались, появлялась сеть промоин и оврагов. Первыми с явлениями эрозии столкнулись народы Древнего Китая, Египта, Месопотамии и других стран ранних цивилизаций.

Первые земледельцы не видели связи между своей хозяйственной деятельностью и пагубными последствиями, которые она вызывала. Ф. Энгельс в работе ”Диалектика природы” писал: ”Людям, которые в Месопотамии, Греции, Малой Азии и в других местах выкорчевывали леса, чтобы получить таким путем пахотную землю, и не снилось, что они этим положили начало нынешнему запустению этих стран...”. Ho и позже, при капиталистическом способе производства, когда стали ясны разрушительные последствия хищнического использования земли, оно продолжалось в целях быстрого извлечения максимальной прибыли. В связи с этим Ф. Энгельс писал: ”Какое было дело испанским плантаторам на Кубе, выжигавшим леса на склонах гор и получавшим в золе от пожара удобрение, которого хватало на одно поколение очень доходных кофейных деревьев, — какое им было дело до того, что тропические ливни потом смывали беззащитный отныне верхний слой почвы, оставляя после себя лишь обнаженные скалы! При теперешнем способе производства как в отношении естественных, так и в отношении общественных последствий человеческих действий принимается в расчет главным образом только первый, наиболее очевидный результат”.

Большой интенсивности процессы водной эрозии достигли в прошлом столетии в США. Здесь ко второй половине XIX в. были распаханы практически все пригодные под зерновые культуры земли. Эрозия почв охватила всю огромную территорию Великих Равнин Северной Америки, приняв в конце прошлого столетия и в первой половине XX в. катастрофические размеры.

Ущерб, причиняемый эрозией сельскому хозяйству, проявляется не только в разрушении почв, но и в выносе из них питательных элементов - N, К, Р, Ca, Mg. Из почвенного покрова мира эрозия уносит с полей и пастбищ в 60 раз больше элементов питания растений, чем их поступает с удобрениями. Эрозия не только уносит элементы питания, но и разрушает почву в целом. Производительность эродируемых почв снижается на 35...70 %.