Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



24.09.2021


08.09.2021


02.09.2021


31.08.2021


26.08.2021


24.08.2021


23.08.2021


18.08.2021





Яндекс.Метрика





Секреты грамотной покупки зимних шин, которые не подведут

09.08.2021



Дорога в любое время года – место повышенной опасности, требующее от водителя предельной концентрации и собранности. Зимой же ситуация на трассе значительно усложняется: наледь, сугробы, снег, плохая видимость во время метели, гололед и другие факторы провоцируют тысячи дополнительных ДТП. Упростить жизнь автолюбителя в такой ситуации помогают грамотно подобранные шины, разработанные специально для эксплуатации в суровых морозных условиях. Чтобы не ошибиться в выборе подходящей резины, необходимо строго следовать советам специалистов.

Отказ от покупки всесезонных шин

Всесезонные модели – плохое решение для средней полосы РФ, не говоря о северных регионах. Такие изделия подходят только для мягкого климата с теплыми зимами, где столбик термометра очень редко опускается ниже ноля градусов. Уверенность на дороге российским водителям подарят исключительно специализированные шины для зимы с маркировкой в виде снежинки или латинских букв M+S (Mud + Snow). На таких колесах может стоять пометка Winter, что тоже свидетельствует о пригодности товара к работе в условиях мороза и снегопадов.

Когда стоит покупать «европейскую», а когда «скандинавскую» зимнюю резину

Модели с элементами протектора высотой от 8 мм называют «скандинавскими», поскольку они предназначены для работы в более жестких условиях севера. Для большей части регионов РФ актуальны зимние шины без шипов, которые именуются «европейскими». Такие модели обладают протектором высотой 6 мм и идеально подходят для городской езды в умеренный мороз по дорогам, которые регулярно очищаются от снега и надели спецтехникой.

Если зимой планируются регулярные поездки за город, в лес, к речке или в горы, то в этом случае лучше выбрать «скандинавские» шины или модели с шипами. Они добавят автомобилю устойчивости на дороге и вне ее пределов. Такая резина одинаково хорошо себя ведет при езде по мокрому и сухому асфальту. Она позволяет сохранять автомобилю устойчивость на обледенелой поверхности. «Скандинавские» модели шин изготавливаются из более мягкой резины, что предопределяет высокую скорость изнашивания изделий.

О чем расскажет маркировка

При выборе изделий необходимо внимательно изучать маркировку, которая наносится на боковую поверхность шин. Она, как правило, содержит всю необходимую информацию, позволяющую принять автолюбителю верное решение. Внимание следует обращать на следующие параметры:

• дата изготовления (не старше 5 лет);

• уровень износостойкости (надпись Treadwear, стандартный показатель – 100 единиц);

• тип шин (M+S, Winter, значок снежинки), индекс скорости;

• показатель нагрузки;

• индекс скорости.

Если автолюбитель уже пользуется зимними шинами, но хочет их заменить из-за изнашивания протектора, при покупке он может ориентироваться на данные маркировки старой модели. Не всегда можно приобрести в магазине точно такую же модификацию. В этом случае вполне подойдет аналог, соответствующий заданным характеристикам.