Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



24.09.2021


08.09.2021


02.09.2021


31.08.2021


26.08.2021


24.08.2021


23.08.2021


18.08.2021





Яндекс.Метрика





Выбираем состав для огнебиозащитной обработки деревянных конструкций

13.08.2021



В зависимости от устойчивости к возгоранию защитные составы по результатам промышленных исследований делят на две категории. В первую входят смеси, потерявшие в весе менее 10%, во вторую те, у которых изменение затронуло не более 25%. Если этот показатель выше, продукция признаётся негодной для защиты от огня. Сегодня купить огнебиозащиту для дерева не составит труда, если обратиться к проверенным компаниям, которые давно зарекомендовали себя на рынке.

Общие рекомендации по выбору материала

Здесь предъявляется ряд требований:

• пропитка должна проявлять высокую степень устойчивости к воздействию пламени и высоких температур. Пожарная безопасность обработанной древесины вычисляется, исходя из её подверженности воспламенению, большое значение имеет интенсивность образования дыма и токсичных летучих соединений;

• наличие документов и сертификатов, подтверждающих качество продукции;

• состав должен обладать экономичным расходом без потери эффективности;

• должна совпадать специфика обрабатываемой поверхности и наносимого материала;

• в приоритете продукция, не нуждающаяся в дополнительных манипуляциях – разведении, трудоёмком нанесении.

Пропитка должна образовать эстетически привлекательный наружный слой.

Тонкости организации огнебиозащиты

Комплекс мер для минимизации пожаров в конкретном деревянном здании лучше доверить специалистам: профильные организации берут на себя разработку проектной документации, приводят наиболее эффективные методы и способы огнезащиты.

Лучшими показателями обладают мастики и пасты: составы, имеющие смазывающие свойства, проявляют себя как практичное и функциональное дополнение для древесины. Но их лучше использовать там, где итоговые визуальные показатели поверхности не имеют приоритетного значения.

Качественные огнезащитные составы не разрушаются в неблагоприятных условиях, устойчивы к атмосферным осадкам. Специалисты не рекомендуют наносить на фасад морозостойкий лак, обладающий водной основой – он легко смывается.

Для наружной обработки оптимальны наименования с силиконовой основой, подобное синтетическое вещество в дальнейшем можно покрыть любой краской, не опасаясь за сохранность показателей огнестойкости. Силиконовые составы маркируются как слабосмываемые либо несмываемые.

Для пропитки зон, находящихся на виду, следует использовать вариации жидкого типа: после высыхания они не меняют цвет и текстуру древесины. На упаковке продукции пропитывается требуемое количество слоев, обеспечивающее высший уровень защиты.

Особое внимание уделяется кровле: в экстренной ситуации она должна как можно дольше сопротивляться огню, чтобы отсрочить или предотвратить обрушение здания. Тщательной пропитке подвергаются стропильные компоненты, фермы и арки.

На обрешётку кровли огнезащитные вещества наносятся в том случае, если планируется отделка крыши битумной черепицей и аналогичными материалами, способными к быстрому возгоранию. Эффективной дополнительной мерой становится защита стропильных плит: для них подойдёт любой состав, способный обезопасить древесину от разрушения под действием открытого пламени.