Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Эрозия и дефляция почв



23.10.2021


18.10.2021


13.10.2021


13.10.2021


11.10.2021


07.10.2021


05.10.2021


02.10.2021





Яндекс.Метрика





Как выбрать налобный фонарь?

08.10.2021



Список областей применения налобного фонаря очень длинный. Фонарик, прикрепленный к голове, отлично подойдет для кемпинга, вечерней прогулки с собакой, бега трусцой в лесу, лазания по горам и даже вязания крючком. Сам фонарик берется практически в каждую поездку, мало ли пригодится или нет, например, в случае поломки машины.

Важнейшие преимущества налобного фонаря — это свободные руки (не нужно держать его в руке) и возможность легко решить, куда направить свет — просто смотрите в заданном направлении. Благодаря регулировке силы и рассеивания светового луча мы можем освещать как близкие, так и удаленные объекты. На рынке доступно множество моделей с очень широким диапазоном функций и цен https://avselectro.ru/catalog/svetotekhnika/fonari-perenosnye. И это неудивительно, ведь потребности и возможности у каждого покупателя разные. На что обращать внимание при покупке?

Вначале нужно ответить на простой вопрос: для чего нам нужен этот налобный фонарь? В моем случае важно, чтобы у фонарика было два типа света — точечный и рассеиваемый. Также важна сила света. Чем она больше, тем ярче будет светить налобный фонарь и тем шире будет его дальность действия.

Основной параметр фонарика — это мощность света. В описании вы найдете мощность, выраженную в люменах, чем их больше, тем сильнее светит фонарь. Однако дело не в том, что чем больше, тем лучше, потому что, например, в кемпинге слишком много света будет больше беспокоить, чем помогать.

Для многих основных занятий достаточно света на уровне десятка или около того люмен, в простом трекинге будет полезно 50-80 люмен, но в сложной местности понадобится даже 100-150 люмен, особенно если вы думаете о беге, а не ходьбе. На рынке вы даже найдете фонарики, которые могут давать свет мощностью 300 или 500 люмен, они полезны для велосипедистов, быстро ездящих по сложной местности и нуждающихся в освещении большой площади перед собой.

Многие фонарики позволяют использовать несколько уровней освещения в зависимости от текущего спроса. Обычно у нас есть выбор из максимального, оптимального и экономичного режимов, и их названия говорят сами за себя. Первый дает самый сильный свет, но быстрее всего расходует батарею, в последнем фонарик будет светить слабее, но дольше всего, а в среднем — что-то среднее. Изменение режима обычно осуществляется последовательным нажатием кнопки. Выбирая налобный фонарь, убедитесь, что описанная выше операция удобна, интуитивно понятна и возможна, например, в перчатках.

Все больше и больше налобных фонарей, доступных в магазинах, имеют возможность регулировки ширины светового луча. Рассеянный свет полезен, например, во время кемпинга, чтобы осветить территорию в пределах досягаемости ваших рук. Длинный сфокусированный луч света отлично освещает дорогу ночью, а также позволяет видеть далекие объекты. Некоторые фонарики также предлагают смешанный луч, который представляет собой комбинацию обоих решений. Как правило, длинный и сфокусированный световой луч сочетается с большей мощностью.

Производители до совершенства освоили использование кнопок. У многих фонарей есть только одна, но она по-разному реагирует на одно нажатие, на несколько коротких нажатий подряд и на более длительное удержание. Даже сила давления может иметь значение. Решив купить налобный фонарь, стоит ознакомиться с этими решениями.

Для удобства использования важен вес фонарика — ведь мы его носим на голове. Некоторые модели вместе с полным комплектом аккумуляторов могут весить от 200 до 250 граммов, что позволит комфортно работать несколько часов.

В базовых моделях налобных фонарей корпус фонаря крепится на эластичном ремешке, который мы надеваем на голову. Но более продвинутые обычно тяжелее, поэтому у них есть дополнительный ремешок по центру.

Классические батарейки или аккумуляторные батареи по-прежнему являются самым популярным способом питания, но вы также можете купить модели со встроенным аккумулятором, чаще всего заряжаемым через USB. Преимуществом традиционных батареек является их доступность, их можно купить в любом киоске или на заправке, а про заряд аккумулятора обязательно нужно помнить, и своевременно заряжать его. Но, с другой стороны, специальные батареи имеют большую емкость и экологичнее. Полезное решение (вне зависимости от блока питания) — индикатор уровня заряда батареи.

Блок питания может находиться в корпусе или в отдельной емкости, расположенной на затылке. Последнее решение используется, когда аккумуляторов больше и они тяжёлые. Иногда элементы находятся в дополнительном контейнере с длинным кабелем, и их можно спрятать, например, в кармане.

За исключением случаев, когда фонарик используется только в помещении, стоит сделать его водонепроницаемым. Дождь может застать нас и при установке палатки, и при выгуле собаки, и при беге по лесу.

Параметр водонепроницаемости определяется международным стандартом IPX по шкале от 0 до 8. Это конкретные показатели, для которых предназначен данный фонарик (те же стандарты определяют, например, мобильные телефоны). Конечно, IPX0 означает отсутствие водонепроницаемости, IPX4 — лёгкие брызги, а IPX7 — могут находиться на глубине до 1 м в течение 30 минут. Для трекинга, бега или даже парусного спорта должно хватить налобного фонаря с классом водонепроницаемости IPX5 (полная защита от водяных струй с разных направлений с производительностью до 12,5 литров в минуту).