Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Эрозия и дефляция почв



16.09.2022


16.09.2022


16.09.2022


16.09.2022


13.09.2022


17.08.2022


11.08.2022


05.08.2022





Яндекс.Метрика





Принцип работы, конструктивные особенности, неисправности и рекомендации по эксплуатации пароварок

18.01.2022



Пароварка является неотъемлемой частью любой профессиональной кухни и подходит тем, кто придерживается правильного питания. Это эффективный инструмент для быстрого приготовления вкусных и полезных блюд на пару. В продаже представлен огромный выбор пароварок, отличающихся как ценами, так и параметрами. Но даже самые надежные и дорогие устройства со временем выходят из строя.

Принцип работы пароварки

Нижняя часть корпуса оборудования оснащена ТЭНом и емкостью для жидкости. Сверху устанавливается корзина, в которую должны быть заложены продукты. После активации устройства ТЭН нагревает воду до кипения, пар поднимается вверх и осуществляет нагрев продуктов питания. Такой способ приготовления позволяет сохранить все витамины и микроэлементы в составе блюда. При готовке жир и масло не используют, поэтому канцерогенные элементы в пище отсутствуют.

Конструкция некоторых моделей предусматривает наличие поддона для сбора конденсата. Благодаря этому вероятность попадания влаги в генератор исключается. Число поддонов соответствует количеству чаш для готовки блюд. Это необходимо для предотвращения смешивания запахов.

Что касается эффективности работы устройства, то все зависит от мощности. Показателя в 2 кВт вполне достаточно для приготовления любых блюд. Если пароварка оснащена несколькими чашами, его мощность обычно составляет 900 Вт. Этого достаточно для приготовления блюд при маленьких энергозатратах.

Типичные неисправности и способы их устранения

Поломка теплонагревателя является одной из самых часто встречаемых и распространенных. Для восстановления работоспособности кухонной техники необходимо использовать качественные запчасти. Диагностику и ремонт ТЭНа для пароварки необходимо доверить профессионалам, поскольку только у специалистов есть приборы для точного определения неисправности.

Какие неполадки чаще всего происходят в работе техники:

1. Некачественная готовка блюда в результате выделения малого объема пара. Чаще всего проблема заключается в засорении парогенератора. Причина может быть следствием ошибок при эксплуатации и использования неочищенной воды. Как правило, в водопроводной воде присутствуют соли и известь, которые выводят из строя парогенератор. Для очистки устройства возьмите столовый уксус и залейте его в емкость вместо воды, предварительно демонтировав все детали. Включите устройство на несколько минут: если загрязнения критические, может потребоваться несколько чисток. Если уксуса нет дома, можно использовать лимонную кислоту.

2. Отключение аппарата при готовке. Если устройство выключается автоматически, это может быть следствием засорения очистителей. Фильтры нужно снять и очистить. Если они на гарантии, доверьте чистку специалистам.

Многие проблемы в работе техники обычно связаны с неправильной эксплуатацией. Поломка устройства может произойти в результате готовки без добавления воды.



Как не допустить неисправностей?

Несколько простых рекомендаций, которые упростят работу оборудования:

1. Используйте очищенную воду для готовки, чтобы не допустить поломки парогенератора.

2. При работе устройства следите за отметками на поддоне: уровень воды должен соответствовать норме. В некоторых моделях есть функция оповещения повара о необходимости добавления жидкости. Если такая опция не предусмотрена, то через 30-40 минут после начала готовки рекомендуется проверить наличие воды и добавить ее при необходимости.

3. Пользуйтесь поддоном для конденсата и периодически сливайте из него жидкость.

4. Не прикасайтесь к пароварке в процессе приготовления, чтобы исключить травмы и ожоги.

5. Если сразу готовится говядина и овощи, то мясо необходимо разместить снизу, поскольку на его приготовление уходит больше времени. Но за счет того, что оно находится ближе к источнику пара, оба блюда должны приготовиться примерно одновременно.

6. После готовки не забывайте о мытье и вытирании устройства насухо. Применение средств с абразивными частицами для очистки не допускается. Можно использовать щетки для удаления жировых следов.

Перед эксплуатацией техники внимательно изучите рекомендации, указанные в сервисном руководстве. Ставить пароварку рядом с кухонной раковиной или печью не следует. Регулярный контакт с влагой и высокими температурами приведет к поломке устройства. Размещение техники вплотную со шкафами также не рекомендовано, поскольку пар может повредить мебель. Шнур питания пароварки прокладывается так, чтобы его невозможно было повредить.