Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Эрозия и дефляция почв



16.09.2022


16.09.2022


16.09.2022


16.09.2022


13.09.2022


17.08.2022


11.08.2022


05.08.2022





Яндекс.Метрика





Контроль герметичности сварных соединений пузырьковым методом

20.01.2022



Современные сварные конструкции отличаются большим разнообразием форм, областей применения и дизайнерских решений. Можно упомянуть, например, трубопроводы, цистерны или вентиляционные трубы. Допуск таких конструкций к эксплуатации зависит, в том числе, от герметичности сварных соединений, которые достигаются за счет использования на производстве быстрозажимных механизмов https://vektor-grupp.ru/product/osnastka-dlya-svarochnykh-stolov/osnastka-16-sistemy/bystrozazhimnoe-oborudovanie-i-adaptery/. Их испытывают пузырьковым методом, который не только высокоэффективен, но и экономичен.

Краткие характеристики пузырькового метода

Пузырьковый метод используется для проверки герметичности путем погружения анализируемого объекта в тестовую жидкость или путем покрытия поверхности объекта раствором поверхностно-активного вещества — пенообразующего. Испытание сварных соединений проводится в атмосферном воздухе с отрицательным давлением, создаваемым жидкостным индикатором, приложенным к испытуемому участку сварного шва. В этом методе используется явление проникновения газа из среды с более высоким давлением в среду с более низким давлением при условии, что между ними имеется соответствующая связь. Протечки, расположенные в стыке, представляют собой такую связь между средами с разным давлением. Эта разница давлений вызывает появление четко видимого пузыря на месте дефекта. Пузырьковый метод является быстрым и простым в использовании. Он позволяет обнаруживать даже очень небольшие утечки, не тратя деньги на ультразвуковые испытания, которые намного более дорогостоящие.

Где используется пузырьковый метод?

Вышеупомянутый метод испытания на герметичность применяется в стальных конструкциях, предполагаемое использование которых связано с транспортировкой, а также хранением жидкостей или газов. Это всевозможные резервуары и трубопроводы, где поддержание полной герметичности имеет большое значение для безопасности объекта и его пользователей. Герметичность сварных соединений можно проверить в сертифицированных лабораториях, специализирующихся на неразрушающем контроле. Такие компании должны отличаться современным оборудованием и опытной командой специалистов. Проведение неразрушающих испытаний дает производителю гарантию того, что выпускаемая им продукция соответствует всем стандартам качества. Выявление дефектов на начальном этапе производства позволяет снизить затраты, связанные с возможным ремонтом дефектных элементов. Стоит добавить, что неразрушающий контроль также используется для оценки стальных конструкций и в процессе эксплуатации.