Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Эрозия и дефляция почв



16.09.2022


16.09.2022


16.09.2022


16.09.2022


13.09.2022


17.08.2022


11.08.2022


05.08.2022





Яндекс.Метрика





Изменения в законах о пожарной безопасности № 168-ФЗ

23.01.2022



11 июня 2021 года было произведено подписание Федерального закона № 168 об изменениях в законе о пожарной безопасности. Изменения коснулись статьи № 24, а также её 1, 2 и 3 пунктов и статьи № 3. Подробнее на сайте https://stroyurist.ru/blog/izmeneniya-v-zakonakh-o-pozharnoy-bezopasnosti-168-fz/.

Статья 24

Статья посвящена деятельности в области пожарной безопасности. Главная цель этой деятельности состоит в контроле исполнения требований противопожарной безопасности и ликвидации возгораний. Если рассматривать более подробно, то деятельность в сфере пожарной безопасности подразумевает не только предупреждение пожаров или их ликвидацию в частном и промышленном секторе, но и осуществление проверки собственного оборудования, проведения его разнообразных тестирований и составление необходимой документации. Все механизмы, задействованные на ликвидации чрезвычайных ситуаций, должны соответствовать необходимым требованиям.

Также службы пожарной безопасности должны осуществлять научно-технические экспертизы и проводить специализированные консультации, рассчитывать риски возникновения пожаров и проводить аудит, выпускать специализированные литературные источники и проводить обучающие мероприятия с целью пропагандистской работы в области пожарной безопасности.

Статья 24.1

В статье рассмотрены основные нюансы по предоставлению лицензий на некоторые виды деятельности и вопросы ведения учёта этих лицензий. Лицензии выдаются для тех объектов, которые заняты ликвидацией очагов возгораний в инфраструктуре и производстве. Так же лицензированию подлежат организации, занятые монтажными работами, техобслуживанием, ремонтом, обязанности которых подразумевают осуществление противопожарной деятельности.

Статья 24.2

В статье рассмотрены моменты, когда приостанавливаются действия и аннулируется лицензия. Действие лицензионного документа приостанавливается в случае выявления грубых или систематических нарушений в проводимой деятельности. После приостановки лицензии, даётся возможность на ликвидацию нарушений. Этот период составляет максимум 90 дней. При повторном выявлении нарушений, дело передаётся в суд, после чего лицензия аннулируется.

Статья 24.3

В статье рассмотрен перечень дополнительных условий, необходимых для получения лицензии. К таким условиям относится точный адрес места, где будет осуществляться деятельность, перечень оборудования и технических средств.

Статья 3

В статье рассмотрены требования к организациям - лицензиатам, имеющим отношение к пожарной безопасности. Организации, имеющие лицензии должны регулярно раз в три года подтверждать соблюдение требований по лицензии. Для этого необходимо направлять информацию в ГУ МЧС, которая включает местонахождение организации, наличие оборудования и перечень выполненных работ.