Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Эрозия и дефляция почв



15.06.2022


13.06.2022


04.06.2022


24.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


12.05.2022


09.05.2022





Яндекс.Метрика





Укладка ламината

24.05.2022



Ламинат – это самое популярное на данный момент напольное покрытие. В его состав входят четыре слоя. Верхний слой защищает остальные от царапин и ударов. Под ним располагается декоративный слой, придающий покрытию внешнее сходство с текстурой дерева. Третий слой – это прочная основа из ДВП, на ней держатся остальные слои. Самый нижний слой предназначен для защиты ламината от влаги. Его изготавливают из бумаги, пропитанной особыми составами.

По износостойкости ламинат делят на несколько классов. В местах, где чаще всего бывает повышенный износ, например, в прихожей, следует укладывать панели более высокого класса прочности.

Это напольное покрытие плохо переносит повышенную влажность, поэтому его нельзя применять в санузле и ванной.

Перед началом работы необходимо решить вопрос о способе укладки и обязательно запаситесь полипропиленовыми мешками на сайте https://polietilenplenka.ru/shop/456-meshki-polipropilenovyie для сбора мусора и отходов от ламината. При традиционном способе панели ламината ориентируют параллельно стене и перпендикулярно источнику света. Если выбирают диагональный способ, то панели укладывают под углом 45° к стенам. В этом случае необходимо при покупке ламината предусмотреть запас около 20% от расчетной площади.

Укладку ламината всегда выполняют на подложку. Она необходима для амортизации нагрузок, а кроме того, выполняет функции термоизоляции и звукоизоляции. Подложки изготавливают из различных материалов широкого спектра цен и характеристик.

Укладка покрытия не представляет сложности, однако при её выполнении нужно придерживаться определенных правил.

Сначала подготавливается основание, на которое потом укладывается подложка. Следующим этапом идет непосредственно сборка панелей ламината. Завершается монтаж установкой плинтусов.

Перед укладкой подложки основание должно быть выровнено и очищено от пыли. В зависимости от материала используемой подложки может потребоваться предварительно уложить пароизоляцию. Укладка листов подложки должна выполняться стык в стык, чтобы потом панели ложились на ровную поверхность.

Доски ламината соединяются друг с другом благодаря специальным замками типа шип-паз. В зависимости от их вида отличается и технология сборки. Если используются замки типа Lock, то укладываемая панель горизонтально вставляется шипом в паз уже уложенной и забивается киянкой до полной посадки. Такой вид монтажа требует достаточно высокого навыка работы, так как без нужной сноровки можно повредить замок. Этот вид соединения не подлежит демонтажу в дальнейшем, а со временем может ослабнуть, что приведет к появлению щелей.

Более современные замки типа Click соединяются иначе. Укладываемое полотно вставляется под необходимым углом в уже уложенное, после чего опускается на пол. Крючок на одной доске цепляется за гребенку на другой, образуя надежную сцепку. Для монтажа покрытия с таким замком не требуется столь высокой квалификации, как в предыдущем случае. Это соединение позволяет проводить демонтаж и имеет более долгий срок службы.

В процессе укладки ламината между ним и стеной нужно оставлять зазор для компенсации возможных температурных деформаций. После окончания монтажа этот зазор закроют плинтусы.