Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Эрозия и дефляция почв



16.09.2022


16.09.2022


16.09.2022


16.09.2022


13.09.2022


17.08.2022


11.08.2022


05.08.2022





Яндекс.Метрика





Укрепление грунта

02.04.2022



Армирование грунта относится к числу важнейших задач, стоящих не только перед строителями, но и перед аграриями и ландшафтными дизайнерами. Это особенно актуально, когда дело касается укрепления оснований водоёмов, прибрежных зон, а также самого участка. Стоит отметить, что сегодня в сфере строительства большим спросом пользуются полиэтиленовые мешки, особенно мешки для земли, торфа, цемента, бетона и другой продукции.

Предотвратить разрушение грунта поможет его армирование посредством использования георешётки. Это наиболее недорогой и эффективный способ обеспечения защиты почвы от эрозии. Георешётка производится из полимерных материалов, которые не поддаются воздействию кислот и щелочей, соли и воды, резких перепадов температуры и т.п. Если требуется укрепление грунта на значительной по площади, то в этом случае модули георешётки устанавливаются в шахматном порядке. Склоны и откосы также армируются с помощью этого уникального геопродукта. Будучи установлена и заполнена грунтом, георешётка становится своеобразным скелетом, удерживающим конструкцию и равномерно распределяющим нагрузки. Более того, этот искусственный материал довольно быстро покрывается растительностью и, соответственно, преобразуется в часть ландшафта.

Ещё одним эффективным методом армирования нестабильных грунтовых сооружений является установка габионных конструкций. Эти стальные сетчатые коробки, заполняемые камнем, считаются лучшим решением задачи укрепления прибрежных зон, постоянно подвергающихся агрессивному воздействию волн и ветра. Кроме того, натуральный наполнитель габионов обладает отличной воздухо- и влагопроницаемостью, долговечностью, экологичностью и ценовой доступностью. Довольно популярным изделием, с помощью которого осуществляется укрепление грунта на садовых участках и в зонах отдыха, является и геотекстиль. С его помощью можно разделять отдельные слои грунтовой конструкции, армировать слабое основание и обеспечить эффективный водоотвод. Таким образом, армирование грунта посредством геотекстиля позволяет гарантировать защиту от эрозии и воспрепятствовать микшированию слоя насыпи с основанием.

Укрепить грунт на откосах и склонах садового участка можно путём сооружения подпорных стен, которые невозможно возвести, не используя при этом геопродукцию. Зоны участка, отличающиеся особо сложной топографией, обычно террасируют. Подпорные стены не позволяют террасам разрушиться, параллельно защищая почву от размыва и эрозии.