Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Эрозия и дефляция почв



16.09.2022


16.09.2022


16.09.2022


16.09.2022


13.09.2022


17.08.2022


11.08.2022


05.08.2022





Яндекс.Метрика





Как правильно выбрать щебень для фундамента

22.05.2022



Щебень используется во многих строительных работах, но, наверное, самое популярное направление его применения — заливка фундамента. Щебень придает конструкции прочность и долговечность, но только в том случае, если вы правильно подобрали вид материала. В этой статье расскажем вам, как правильно выбрать щебенку для фундамента.

Какой щебень выбрать для фундамента

Для заливки фундамента практически все специалисты советуют купить щебень гранитный 20-40 — это средняя фракция, которая придаст как раз все необходимые характеристики конструкции и позволит создать прочное основание строения.

Однако и мелкая фракция материала размером до 5-20 мм тоже отлично применяется при создании бетонного раствора, заливке фундамента здания.

В последнее время многие профессиональные строители предпочитают купить ЩПС 0-40 — это щебеночно-песчаная смесь, т. е. уже готовый состав, который можно добавлять к цементу.

Более крупные по размеру камни фракции до 60-70 мм тоже можно применять при создании основания дома, но не для обычных зданий, а промышленных или многоэтажных, т. е. тяжелых конструкций, которым важна максимальная устойчивость.

Более крупные камни до 150-300 мм размером использовать для фундамента не стоит, их обычно оставляют для оформления различных дачных клумб, ландшафтного дизайна.

Оптимальным вариантом все же считается материал размером около 20-40 мм с низкой лещадностью, кубовидной формы. Такая щебенка при добавлении в строительные смеси быстро и хорошо трамбуется, не допуская образования полостей с воздухом, ухудшающих качество постройки. Особенно важно использовать материал такого качества при возведении крупных промышленных построек, многоэтажных зданий.

Характеристики материала, которые стоит учитывать

При выборе материала для создания фундамента важно учитывать свойства щебня:

• Лещадность — процент наличия различных острых выступов, углов, граней. Чем она ниже, тем лучше материал подходит для фундамента. Оптимальный вариант — кубовидная щебенка или хотя бы с улучшенной лещадностью.

• Радиоактивность — у предприятия, продающего материал, должны быть сертификаты безопасности, иначе такой щебень не стоит использовать.
Надеемся, наша статья поможет вам выбрать подходящую фракцию щебня для фундамента. Выбирайте качественные строительные материалы, т. к. основание для дома нужно сделать максимально крепким и долговечным.